Grup Iseng a la Improv Everywhere

Improv Everywhere Logo

Ada yang udah pernah nonton videonya Improv Everywhere di Youtube? Atau mungkin, malah jadi korban dari grup iseng yang satu ini?
Improv Everywhere, bisa disebut sebagai kelompok seni dengan penampilan yang biasa dilakukan secara ‘berjamaah’ yang dibentuk pada tahun 2001 di New York oleh Charlie Todd. Dengan slogannya “We Cause Scenes”, Todd mengajak warga kota beramai-ramai untuk ngerjain warga lainnya dengan suatu skenario yang dilakuin bareng-bareng di berbagai tempat umum, seperti kereta bawah tanah, stasiun, atau bahkan di taman kota.

Prank yang mereka lakukan, atau mereka menyebutnya ‘mission’, bertujuan untuk menciptakan kekacauan publik yang sifatnya membuat semua orang happy dan membuka wawasan orang kalau prank atau kejahilan itu gak harus membuat seseorang malu atau merasa dikerjain, karena yakinlah semua orang yang jadi korban mereka gak sendirian.

Todd saat memberikan pengarahan

Berbagai media gak ketinggalan meliput mereka, sebut aja The New York Times, The Today Show, dan ABC’s Nightline.
Charlie Todd, sang creator, memulai grup ini pada Agustus 2001 setelah ia melakukan prank di sebuah bar di Manhattan dengan menyamar menjadi Ben Folds. Lulusan University of North Carolina ini bahkan punya channel youtube yang jadi 23rd most subscribed pada 2010, dengan total subscribers lebih dari 1juta dan view yang mencapai lebih dari 275juta.

Salah satu video mereka yang gw suka adalah Frozen Grand Central. Kebayang gak sih kalau kita lagi di tempat umum begitu, terus tiba-tiba semua orang berhenti bergerak seakan-akan kita lagi di film yang sedang di-pause. Dan video yang satu ini sudah dilihat lebih dari 32juta kali. Atau beberapa video lain, seperti saat kita sedang di minimarket lalu tiba-tiba orang-orang nyanyi seolah-olah kita lagi ada di pertunjukan musikal Hairspray atau High School Musical. Kocak!

Dalam beberapa mission mereka seperti No Pants Subway Ride, dimana secara beramai-ramai mereka naik kereta bawah tanah tanpa memakai celana luar, Todd bahkan membuka pendaftaran untuk menggaet sebanyak mungkin orang yang ingin berpartisipasi.
Haha… gak kebayang sama prank yang mereka lakukan? Cek video-videonya di sini.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s